Ясухиро Ямасита

Оцените материал
(12 голосов)

"Тем, кем я стал сейчас, меня полностью сделало дзюдо"


Как много юных спортсменов во всём мире мечтают однажды попасть на Олимпийские игры и, стоя на верхней ступени пьедестала почёта, увидеть флаг своей страны, поднимающийся в их честь. Об этом с детства мечтал и великий японский борец Ясухиро Ямасита.

Впервые о возможности спортивных достижений олимпийского масштаба Ясухиро всерьёз задумался перед Олимпиадой в Москве. Он усиленно готовился к этому событию и успешно прошёл все отборочные старты. Но планы по покорению спортивного Олимпа пришлось отложить из-за политического решения Японии бойкотировать главные спортивные состязания четырёхлетия. Ясухиро, сильно расстроенный подобным ходом событий, смог посетить московскую Олимпиаду лишь в качестве зрителя.

В 1984 году Ясухиро Ямасита получил право представлять Японию на следующих Олимпийских играх в Лос-Анжелесе. По мере приближения дня соревнований, Ямасита всё сильнее нервничал и никак не мог успокоиться. По его словам, ранее за всю его долгую карьеру он не испытывал ничего подобного. Другая беда его настигла во втором соревновательном поединке – он получил серьёзную травму (надорвал икроножную мышцу). Два своих следующих поединка он провёл, преодолевая боль. Тяжело досталась победа в финальной встрече. Удержанием он выиграл поединок у  Мохаммеда Рашвана из Египта и стал Олимпийским чемпионом.

 


Ясухиро Ямасита (Yamashita) родился 1 июня 1957 года в городе Кумамото на острове Кюсю на юге Японии. Этот выдающийся спортсмен является одним из самых титулованных дзюдоистов мира - девятикратный чемпион Японии по дзюдо, многократный чемпион Мира, Олимпийский чемпион 1984 года. Ясухиро Ямасита одержал рекордное количество побед на татами в течение своей карьеры дзюдоиста – 528, также на его счету всего 16 поражений и 15 ничьих. С 1977 по 1985 годы он провел серию из 203 победных схваток. Кроме того, Ясухиро Ямасита – обладатель высшего - 8-го дана по дзюдо, автор нескольких книг и пособий по дзюдо, член Совета директоров федерации дзюдо Японии, посол Токийских Олимпийских игр, член Японо-Российского Совета мудрецов. Спортсмен отмечен многими японскими наградами, в том числе высшей государственной - орденом Сидзю с пурпурной лентой.


 

Ясухиро ЯмаситаПо воспоминаниям Ясухиро, в детстве он был очень крупным ребёнком, часто дрался, доводя соперников до слёз. Его мать обеспокоенная избыточным весом и поведением сына отвела девятилетнего Ясухиро в ближайший додзё – спортивный зал борьбы. Это и стало определяющим  событием в его жизни. «Тем, кем я стал сейчас, меня полностью сделало дзюдо», - говорит Ясухиро.

Уже вскоре после начала занятий у своего первого наставника Сейки Фудзицубо юного спортсмена заметил Рейцуке Сираиси – старший тренер по дзюдо школы Тоэн в Кумамото. Для того, что бы учиться в этой школе Ясухиро переехал жить в Кумамото к своему деду. По словам самого Ясухиро, дед оказал на него очень серьёзное влияние, кроме того, всегда сопровождал внука в его поездках на соревнования не только по Японии, но и заграницу и почти ежедневно посещал тренировочные занятия Ясухиро.

Занятия в новой школе давались тяжело. Ясухиро очень уставал, часто даже проезжал свою остановку, засыпая в автобусе. Известный ныне всему миру дзюдо борец считает главным, что дала ему школа Рейцуке Сираиси – это выработка скоростного стиля дзюдо. Невероятно сложная задача, если учесть, что в 12 лет при росте 172 см Ясухиро весил 78 кг, а к 15 годам его рост увеличился до 180 см, вес достиг 120 кг.

В юношеском возрасте, по настоянию деда, Ясухиро был отправлен в Токио, где он поступил в школу при Университете Токай. Его наставником стал господин Нобуюки Сато, менеджер клуба Токай. Именно в его семье жил Ясухиро во время своей учёбы в университете.

Ясухиро вспоминает, как за чаем после ужина они много беседовали с господином Сато о спорте, образовании и просто о жизни. По словам Ясухиро,  Сато никогда ничего не требовал и ни к чему не принуждал его, он только советовал. Ясухиро запомнились слова наставника, сказанные ему после того, как он одержал трудную победу над Сайто и завоевал свой девятый титул чемпиона Японии: «Я не давал тебе советов, потому что идеальный борец в моём понимании – это не тот, кто следует моим советам, а тот, кто думает и действует самостоятельно».

 Размышляя над методикой обучения господина Сато, Ясухиро пришёл к пониманию, лежащей в её основе философии и ныне трактует её так: в настоящее время разработано и продолжают разрабатываться всё новые и новые методики подготовки спортсменов, но в конечном итоге на ковре победа достигается собственными усилиями спортсмена, а не усилиями тренера. Так считает Ясухиро Ямасита, и вряд ли кто решится это оспорить. Да, несомненно, в подготовке спортсмена к соревнованиям нельзя недооценивать роль и заслуги тренера, но, выйдя на поединок, спортсмен должен принимать самостоятельные решения, от которых будет зависеть его победа или поражение.

 

Некоторые советы от Ясухиро Ямаситы


Ясухиро Ямасита

  • Превратите ваши слабости в ваше оружие.

По словам Ясухиро, когда он приехал в Токио, в его подготовке было много слабых мест. Одним из них он считал недостаток физической силы, а потому приступил к специальным усиленным тренировкам по развитию мышечной силы. При этом он, конечно, не забывал один из главных принципов дзюдо: техника способна победить силу. Своими слабыми местами в технической подготовке он считал борьбу в партере и трудности в борьбе с противником, захватившим воротник сзади поверх плеча. Целенаправленно работая над своими слабыми сторонами, Ясухиро добился того, чтобы превратить их в свою силу. Всегда существуют способы обратить свои слабости в свою пользу – таково мнение великого чемпиона.

 

  • Учитесь у других, шанс победить есть у каждого.

В сутках 24 часа и прогресс спортсмена зависит от того, как он может распорядиться этим временем. Используйте любую возможность, чтобы узнать что-то новое, советует Ямасита. Не тратьте время, дожидаясь своей очереди выхода на ковёр, наблюдайте за поединками других спортсменов. Также, если вы не можете тренироваться из-за травмы, наблюдайте за тренировками других. Именно наблюдение за тренировками старших и более опытных спортсменов, по словам Ясухиро Ямаситы, позволило ему значительно усовершенствовать свою технику борьбы.

 

  • Учитесь на своих поражениях.

Одним из своих самых обидных поражений Ясухиро считает проигрыш в  финальной встрече на чемпионате Японии среди студентов в 1977 году. Ясухиро не раз побеждал ранее Цуёси Ёсиока и был уверен в своей победе и в предстоящем поединке, а потому позволил себе расслабиться. По решению судей, схватка закончился победой Ёсиока. Ясухиро вспоминает, что господин Сато напомнил ему тогда о том, чтобы он никогда не думал ни о победе, ни о поражении, а концентрировался на поединке, на своей силе и технике - именно настрой на схватку определяет исход поединка.

 

  • Знайте своих противников.

Ясухиро Ямасита считает, что изучал своих соперников больше, чем любой другой дзюдоист. Он просматривал видеозаписи не только для того, чтобы запомнить и проанализировать технику своих соперников, но и изучить особенности их поведения. Ясухиро убеждён, что  мог бороться наилучшим образом лишь тогда, когда знал всё о том, кто будет ему противостоять. Сейчас, став учителем, Ясухиро объясняет своим ученикам необходимость изучения противников. Ведь независимо от того насколько они сильны, всегда можно найти хоть маленькую брешь в их защите.

Ясухиро Ямасита

Прочитано 7496 раз
Другие материалы в этой категории: « Нейл Адамс Сиро Cайго (Япония, 1886–1922, 5 Дан) »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

judo-ezio-gamba-vladimir-putin.jpg
Яндекс.Метрика