Эцио Гамба

Оцените материал
(8 голосов)

"Каждую ночь, перед тем как уснуть, я представлял решающий бой"

 


Лучшие результаты: Олимпийские игры: Москва 1980, «золото»; Лос-Анджелес 1984, «серебро».

Любимые приемы: Бросок через спину захватом за рукав и разноименный отворот; подхват изнутри; бросок с упором стопы в живот в сторону; рычаг локтя захватом руки между ног.


 

Эцио Гамба родился 2 декабря 1958 года в Северной Италии, в небольшом городке под названием Брешиа. Основы дзюдо начал постигать с 9 лет у тренера Марио Бернадини. В 13 лет перешел к другому наставнику - Франко Капелетти, который и помог ему открыть путь в большой спорт. Под руководством этого специалиста Гамба завоевал серебро на своем первом чемпионате Европы. Это событие послужило для него отправной точкой в спортивную жизнь, полную выдающихся побед.

Эцио ГамбаВ возрасте 15 лет Эцио поступает в колледж итальянской федерации дзюдо, где тренируется дважды в день под руководством тренера национальной команды по дзюдо Мацами Мацушиты. Это позволяет ему значительно улучшить свою технику, и в 1976 году он получает право выступать на чемпионате мира среди юниоров. Дойдя до финального поединка, он уступил японцу Такаиро Нишида, зато оставил позади Неила Адамса – известного спортсмена из Великобритании.

Таким образом было положено начало противостояния трех великих спортсменов – Нишиды, Адамса и Гамбы. Им было суждено еще не раз встретиться на татами в борьбе за призовые места в соревнованиях различного уровня. Так, в 1977 году победу в финале первенства Европы в Берлине Эцио уступил Адамсу, эта же ситуация повторилась и в 1979 году на чемпионате Европы в Брюсселе. После этих двух досадных поражений, Эцио ставит перед собой задачу во что бы то ни стало победить британского чемпиона при следующей встрече на соревнованиях: «Адамс обладал превосходной техникой, и я потратил немало времени, изучая ее. Каждую ночь, перед тем как уснуть, я представлял решающий бой».

Реализовать поставленную цель Гамбе удалось на первенстве мира в Париже (1979): в полуфинальной встрече он смог провести бросок через спину на оценку «юко», которая оказалась решающей в данном поединке. Правда, в финальной встрече Эцио проиграл японцу Киоито Кацуки и стал серебряным призером данного турнира, а Нейл Адамс завоевал бронзу.

Близилась Московская Олимпиада и становилось очевидным, что в знак протеста русской экспансии Афганистана Правительства ряда стран откажутся принять участие в ней. Не стала исключением и Италия, а так как большинство дзюдоистов итальянской сборной команды были военными, Гамба понял, что к соревнованиям их не допустят, и единственный шанс поучаствовать в Олимпийских играх – уволиться из армии – именно это решение и принял Гамба и стал единственным итальянским спортсменом, которому позволили уволиться до Олимпийских игр.

Эцио собрал в своем доме восемь друзей – сильных и талантливых борцов. Они жили и тренировались вместе на протяжении двух месяцев, подготавливая Гамбу к Олимпиаде. Эцио даже отказался от помощи, предложенной ему спортивным комитетом Италии, ответив, что у него все под контролем, и он многим обязан своим друзьям, тренируясь с которыми, он обрел уверенность в своих силах.

Эцио Гамба-победа на Олимпиаде в МосквеЭцио удалось преодолеть все сложности международной политики, и он все же выступил на Олимпийских играх в Москве. На пути к победе ему пришлось преодолеть сопротивление опытных дзюдоистов из Франции, Северной Кореи, Кувейта, Монголии, а в финале его ждал поединок со старым знакомым Неилом Адамсом. Их схватка длилась семь минут, оба упорно сопротивлялись, безрезультатно атакуя друг друга. Победитель был определен мнением судей - олимпийским чемпионом все же стал Эцио Гамба.

Радость от первой олимпийской победы была не полной, так как Гамба посчитал ее ненастоящей, из-за того, что отсутствовали спортсмены из некоторых стран (в первую очередь из Японии).

На следующих Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Гамба желал доказать, что именно он сильнейший. Задача усложнялась тем, что за некоторое время до Олимпиады он перешел в другую весовую категорию, где основными его соперниками были японец Хидетоши Наканиси и южнокореец Бенг Кен Ан. В олимпийском финале удача улыбнулась именно южнокорейскому спортсмену: при попытке провести против Ана собственный вариант броска через спину, Гамба пропустил контрприем соперника, который арбитр оценил оценкой «кока». Бенг Кен Ан стал олимпийским чемпионом, а сильно расстроенный Гамба жаждал взять матч-реванш.

Спортивная удача (конечно, не без помощи многолетних упорных тренировок) улыбнулась Гамбе, когда его пригласили на турнир во Францию. Эцио победил всех своих соперников, включая Бенг Кен Ана. Эцио Гамба был очень рад этой победе: «В Москве я победил всех, кроме азиатов. В Лос-Анджелесе я стал вторым, уступив Бенгу, во Франции же я выиграл у него и доказал, что сильнейший».

Завершившему свою спортивную карьеру Гамбе его бывший тренер Франко Капелетти предложил тренировать в своем клубе молодых спортсменов, а через несколько лет Эцио стал главным тренером национальной сборной Италии.

Затем он был приглашен в Африку – тренировать сборную команду этого континента. Дзюдо в Африке только начинало развиваться, и Гамбе удалось немалое сделать для его популяризации и дальнейшего развития там.

В год, предшествующий Олимпиаде в Пекине, Эцио Гамбе поручили руководить центром Всемирной федерации дзюдо и практическую тренерскую работу пришлось оставить.

В 2008 году Гамба получил предложение возглавить национальную сборную дзюдоистов России и он, по его словам, охотно, без длительных раздумий, дал согласие.

Эцио Гамба и Владимир Путин

Прочитано 6376 раз
Другие материалы в этой категории: Нейл Адамс »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

soloudoukhin.jpg
Яндекс.Метрика