Ямасита Ёшитсугу (Япония, 1865–1935, 10 Дан)

Оцените материал
(6 голосов)

Ямасита Ёшитсугу (годы жизни - 16 февраля 1865 г. – 26 октября 1935 г., также известен, как Ямасита Ёшиаки), был первым человеком, награжденным 10 Даном, красным поясом (юдан ранг), в Кодокан дзюдо. Также он был пионером дзюдо в Соединенных Штатах.

 

Годы юности

 

Отец Ямаситы был из рода самураев. С ранних лет Ямасита обучался традиционным японским боевым искусствам в школах Юшин-рю и Тенджин Шинью-рю джиу-джитсу.
В августе 1884 года он поступил в Кодокан дзюдо и стал одним из учеников в додзе Дзигоро Кано. После трех месяцев занятий, ему была присвоена первая степень черного пояса (ранг шодан), через два года у него уже была четвертая степень (юдан), а шестой степени (рокудан) он достиг после четырнадцати лет занятий.

 

Четыре хранителя Кодокан

 

Когда Кано начал выделять дзюдо из джиу-джитсу, он натолкнулся на ожесточенное сопротивление практиков джиу-джитсу. Однако у Кано были верные последователи, являвшиеся отличными борцами. Так возник термин «Четыре хранителя Кодокан», к этим хранителям относились Ямасита Ёшитсугу вместе с Цунеджиро Томита, Ёкояма Сакуджиро и Сайго Сиро.

 

Знакомство Америки с дзюдо

 

В феврале 1902 года руководитель железной дороги в Сиэтле Семюэл Хилл решил, что его 9-летний сын Джон Натан должен заниматься дзюдо, о котором он, вероятно, узнал во время своих деловых поездок в Японию. По словам Хилла, основной целью было научить мальчика «принципам самураев, так как именно эти люди относятся к благородному, высокоинтеллектуальному классу. Они мыслят намного глубже, нежели современное, коммерчески настроенное общество».

Сэм Хилл обратился к японско-американскому деловому партнеру Масаджиро Фуруя за советом. Фуруя посоветовал Сэму Хиллу обратиться к Казуёши Шибата, который был студентом в Ельском университете. Шибата рассказал Хиллу о мастере Ямасита, и 21-ого июля 1903 года Хилл отправил Ямасите письмо и попросил его прибыть в Сиэтл, обещая ему покрыть все расходы этой поездки. 26-ого августа 1903 года Ямасита в ответном письме написал, что он, его жена и один из его учеников (Сабуро Кавагучи) отправятся в Сиэтл 22 сентября 1903 года.

Корабль, на котором Ямасита отправился в Сиэтл, прибыл в пункт назначения 8 октября 1903 года. Через неделю Ямасита и Кавагучи организовали показательное выступление дзюдо в театре Сиэтла, который Хилл специально арендовал для них на вечер. Вход был разрешен исключительно по пригласительным, и список гостей включал тещу Сэма Хилла - Мери Хилл (жену владельца железной дороги), сенатора Рассела Алгера и небольшую группу спортивных журналистов.

В своем выступлении Ямасита и Кавагути продемонстрировали различные броски. Зрители, увидев подобное впервые, решили, что это заранее отрепетированная гимнастика, а не реальная борьба. Так же подумал и Хилл, решив устроить Ямасите встречу с тем, кто не является частью его личной «труппы». В конце концов, он хотел учителя борьбы, а не акробата. Чтобы проверить Ямаситу, Хилл решил организовать бой с одним из профессиональных борцов Сиэтла. Когда же борцы не явились, он заменил их одним из гостей по имени Н.Э. Рэдклифф, 210-фунтовым англичанином, который был хорошо обученным боксером-любителем.

Британский спортивный журналист Перси Лонгхурст в 1936 году в майском номере журнала написал об этом поединке.

«Вот что боксер рассказал мне о той встрече:

- Признаюсь, я не возражал против встречи с маленьким японцем. Я был абсолютно уверен, что он не сможет уложить меня на лопатки. Но он избегал моих атак, передвигаясь то вперед, то назад, уворачивался от моих ударов, оказываясь позади меня, и однажды даже прошел у меня между ног и таким образом почти уронил меня. Я перепробовал все: от прямых ударов до «мельницы», но он был слишком хорош для меня. Потом мы перешли к плотной рукопашной борьбе, и это закончилось моим падением. После трех-четырех бросков, я решил, что этого для меня будет достаточно, принимая во внимание то, что я уже час или около того безуспешно пытался овладеть преимуществом в этом поединке».

Беспокойства Хилла по поводу способностей профессора исчезли, и они вместе направились в округ Коламбии, чтобы встретиться с юным Джеймсом Натаном Хиллом. Как отнесся Джеймс Натан к профессору и его дзюдо неизвестно, но известно, что он был очень ленивым, поэтому вряд ли был хорошим учеником.

Между тем, прибытие Ямаситы побудило японцев, живущих в Америке, а в частности в Сиэтле, организовать свой собственный клуб дзюдо, так называемый, сиэтлский додзё.

Скоро после прибытия в округ Коламбии, Ямасита нанес визит в дипломатическое представительство Японии, и в марте 1904 года японский морской атташе, начальник Такешита Исаму взял с собой Ямаситу на встречу с Президентом Теодором Рузвельтом. Теодор Рузвельт ранее занимался борьбой джиу-джитсу, будучи уже представителем Белого Дома. Он был покорен умениями мастера Ямаситы, и в период с марта по апрель 1904 года Ямасита давал Президенту уроки дзюдо и восхищал весь персонал Белого Дома. Впоследствии, в других местах мастер Ямасита и его жена Фуде проводили занятия для известных женщин Америки. Среди них были Марта Блоу Вадсворт (сестра Сюзан Блоу), Хелли Элкинс (жена сенатора Стефана Бентон Элкинс), и Грейс Девис Ли (сестра Хелли Элкинс) и их дети.

В январе 1905 года Ямасита получил должность преподавателя дзюдо в Морской Академии Соединенных Штатов. В его классе было около 25 учеников, среди которых также был будущий адмирал Роберт Л. Гормлей. Срок пребывания на должности истек вместе с окончанием учебного семестра, а на следующий год Ямаситу уже не взяли. Когда Президент Теодор Рузвельт узнал об этом, он поговорил с министром военно-морских сил, который в свою очередь приказал начальнику Морской Академии снова дать Ямасите работу. Так, мастер Ямасита преподавал дзюдо в академии на протяжении первых шести месяцев 1906 года.

 

Последние годы жизни

 

В конце 1906 учебного года Ямасита уехал из Соединенных Штатов в Японию. 24 июля 1906 г. Он принял участие в конференции в Киото, ее целью была стандартизация приемов дзюдо (ката), которые могли бы изучаться в японских школах.

В период с 1910 по 1930 годы, Ямасита работал преподавателем дзюдо в Токийском университете. В этом качестве он посещал многие турниры по дзюдо и показательные выступления. Также он обучал борьбе дзюдо полицию Токио. С сентября 1934 по апрель 1926 года Ямасита входил в состав комитета, который разрабатывал новые ката для японской полиции.

Примером одного из методов обучения Ямаситы может послужить следующий его совет:

«Всегда старайтесь думать о совершенствовании и не думайте, что вы слишком хороши. Последнее очень легко сделать, обучаясь дзюдо».

Последнее крупное публичное выступление Ямаситы, пожалуй, было на празднование 50-й годовщины основания Кодокан – это событие состоялось в ноябре 1934 года.
Британская дзюдоистка Сара Майер описала участие Ямаситы следующим образом:

«Присутствовал один английский принц и преподнес в подарок премию от императора. Была прочитана речь от премьер-министра и министр образования произнес длинную речь. Все известные в мире дзюдо люди были там, и была довольно трогательная сцена, когда господин Ямасита, как старейший ученик, вышел вперед. С возрастом он потерял голос и другой человек вынужден был читать его речь за него, но когда он стоял перед профессором Кано, я не могла не думать о том, сколько долгих лет, эти двое мужчин, уже постаревшие, отдали, пытаясь сделать дзюдо популярным, и какой замечательный, должно быть, сегодня день для них, потому что они дожили до этого дня и увидели свое великое достижение».

Ямасита Ёшитсугу умер в 1935 году. Посмертно за вклад в развитие дзюдо Дзигоро Кано присвоил Ямасите наивысший 10 дан. Он был первым, кому присвоили такую высокую степень квалификации в дзюдо.

Прочитано 2383 раз
Другие материалы в этой категории: « Кунисабуро Иидзука (Япония, 1875–1958, 10 Дан)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

dsc_4375.jpg
Яндекс.Метрика