Кунисабуро Иидзука (Япония, 1875–1958, 10 Дан)

Оцените материал
(10 голосов)

Кунисабуро Иидзука был, возможно, лучшим университетским тренером по дзюдо в Японии 30-х годов XX века. Кроме того, он один из немногих, кому удалось заслужить наивысший 10 Дан в дзюдо. Он родился 13 февраля 1875 года и начал изучать дзю-дзюцу в Кэйо Гидзюку (будущем Университете Кэйо) в 1889 году. Его инструктором был ночной сторож по имени Сэкигути, а в число партнеров по тренировкам входил обладатель 2-го дана Сёсаку Коминами из Кодокана.


 

В 1890 году Иидзука оставил Кэйо, чтобы поступить в военно-морскую академию в Токио. Хотя в академии не было секции дзюдо, однажды он увидел человека, несшего с собой костюм дзюдо, и пошел следом за ним до Кодокана. Там он подал заявку на поступление, его приняли, и 23 ноября 1891 года он поставил свою подпись в журнале зачисления. Самый первый его поединок был с гораздо более крупным и опытным обладателем черного пояса, который разбил его в пух и прах. «Я был весьма гордым молодым человеком и просто кипел от злости, – позже вспоминал Иидзука. – Чтобы поквитаться с ним и не позволить ему снова меня побить, я очень серьезно взялся за дело».

В то время тренировки в Кодокане начинались в пять утра и заканчивались в семь. После занятий люди шли на работу. Главным инструктором был Сакудзиро Йокояма (один из первых  учеников Дзигоро Кано, создателя дзюдо). Тогда в Токио еще не было автобусов и метро, поэтому, чтобы не замерзнуть, ученики отправлялись на занятия и обратно бегом, обернув голову тренировочной курткой. Подозрительные полицейские, конечно, часто останавливали юношей и спрашивали, что они делают. Стандартным ответом было, что тренировка на холоде в середине зимы укрепляет физическую и моральную стойкость и уменьшает риск заболеваний, например, туберкулеза (газета «Japan Times», 8 января 1913 г.).

Благодаря удаче, мастерству и долгой усердной работе, в 1905 году Иидзука получил 6 Дан. Он мечтал поехать за границу, однако в 1906 году согласился на должность преподавателя дзюдо в Университете Кэйо. «Имея телосложение некрупное даже для японца, – замечал Э. Дж. Харрисон (английский журналист, писатель и дзюдоист), – линиями он напоминал миниатюрного Геракла, и хотя ему уже было лет 37-38, он легко мог тягаться с самыми сильными и талантливыми из своих учеников, которые были на 10-15 лет моложе».

Среди учеников Иидзуки были и американцы. Во времена Харрисона, например, в число учеников Иидзуки входил Дэвид Т. Уид, получивший 2 Дан в Кодокане в 1914 году. Тридцать лет спустя у Иидзуки обучался американец японского происхождения Канамэ (Кен) Куниюки, впоследствии ставший лидером дзюдо в Южной Калифорнии. Иидзука также тренировал Тюдзи Сакату, японского экспатрианта, который возглавлял клуб дзюдо «Тентоку Кан» в Сиэтле с 1935 по 1938 год.

Конечно, большинство его учеников были японцами. Возможно, самым знаменитым из его японских учеников был Ёсио Сугино. Сугино, будущий глава школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю (одна из древнейших существующих на настоящий момент школ традиционных японских боевых искусств), начал тренироваться у Иидзуки в Университете Кэйо в 1918/19 академическом году. В то время Сугино было 14 лет. «Я побывал практически во всех секциях, какие только были, – рассказывал Сугино журналисту Цукасе Мацукадзи, – дзюдо, кэндо, кюдо, сумо и нескольких других. Я вступал всюду, куда бы меня ни позвали». Через некоторое время он понял, что дзюдо ему нравится больше всего, и стал тренироваться дважды в день. Мацукадзи как-то написал (1997):

 

«Один из старших однажды попросил Сугино быть судьей во время поединка, так как в тот момент в додзё больше никого не было. Услышав это, Иидзука прорычал: «Исключено! У тебя даже нет хакамы (длинные широкие штаны в складку, в боевых искусствах хакама считается символом мастерства, часто их разрешают носить в додзё борцам, начиная с 1 или 3 Дана). Мы не можем позволить судить поединок тому, у кого нет хакамы!» «Обычно Иидзука был очень мягким и вежливым человеком, – вспоминает Сугино, – но в додзё это был тигр. Я по сей день испытываю к нему глубочайшее уважение и благодарность».

 

В 1919 году Сугино принял участие в своем первом турнире в ранге коричневого пояса, и когда он победил шестерых обладателей черных поясов, он получил собственный черный пояс менее чем через год.

В 1922 году еще один ученик Иидзуки по имени Окуцу посещал Гонолулу. Водителем такси, который вез его к вулкану Даймонд-Хед, был Какудзи Фукаи, борец дзю-дзюцу школы Кито-рю. Во время поездки разговор зашел о дзюдо, и Окуцу предложил Фукаи вступить в Кодокан. Тот ответил, что не отказался бы, но он там никого не знает. Тогда Окуцу дал ему адрес Иидзуки в Токио. «Мы переписывались, наверное, около года», – позже вспоминал Фукаи (1967):

 

«Кульминацией стало присвоение квалификационного ранга… Насколько мне известно, это был первый сертификат, который выдал Кодокан дзюдоисту на Гавайях. Как вы видите, Кодокан выдал мне его 14 января 1923 года. Тогда мне был присвоен 2 Дан. У меня никогда не было 1 Дана, так что это был мой первый настоящий ранг. Тогда же 1 Дан получили Коитиро Миямото, Каята Сакаи, Симба Фудзии и Мегуми Ямасита».

 

Весной 1934 года Иидзука познакомился с британской дзюдоисткой Сарой Майер (первая женщина неяпонского происхождения, получившая черный пояс в дзюдо). Как писала Майер в письме Гундзи Коидзуми (мастер дзюдо, принесший этот вид боевых искусств в Великобританию, стал известен как «отец британского дзюдо ) (27 ноября 1934 года):

 

«Профессор [Хадзиме] Исогаи приехал из Киото, и мы пошли пообедать в отель «Империал». Я позвала с собой двух дзюдоистов с 6-й степенью, которые были очень приветливы, и к нам присоединились профессор Исогаи и профессор Иисока [Кунисабуро Иидзука]. У нас получилась очень веселая вечеринка, профессор Исогаи выпил несколько коктейлей и много сакэ. Скажу, что для человека, который никогда раньше не пробовал коктейлей, он держался молодцом. Правда, он сказал, что даст мне 5-ю степень, если я поеду в Киото, но в остальном он был в порядке. Незадолго до этого он сломал ногу и пришел, тяжело опираясь на палку, но когда уходил из отеля, то размахивал ею в воздухе. Когда вспоминаю, как я боялась его в Киото, не могу удержаться от смеха. Что касается профессора Иисоки – я не могла относиться к нему серьезно с тех пор, как научила его танцевать чарльстон».

 

Летом 1938 года Иидзука провел тур Университета Кэйо по Северной Америке. Команда Кэйо покинула Йокогаму 23 июня 1938 года. Они плыли на борту океанского лайнера «Тацута Мару» и достигли Сан-Франциско 7 июля 1938 года. Одержав победу над несколькими калифорнийскими командами дзюдоистов, команда Кэйо двинулась дальше на север.

6 августа 1938 года они достигли Сиэтла. Во врем турнира, проходившего в театре «Ниппон Кан» в воскресенье 7 августа, блистал Токудзу из Кэйо, 3 Дан. Он победил пятерых местных обладателей 2 Дана (Акира [Пойзон] Като, Том Окадзаки, Мицуо Хиранака, Такудзо Цутия и Мицуо Синода), прежде чем уступил Масато Тамуре. Индивидуальные состязания прошли для представителей северо-запада почти так же сложно, где Арт Коура и Джо Накацу были одними из немногих местных победителей.

8 августа 1938 года команда Кэйо провела показательные поединки в Вашингтонском университете. Большинство японцев были ростом выше 173 см и весом больше 90 кг. «Они показали просто сумасшедшую силу, – вспоминал Билл Хосокава (газета «Японско-американский курьер», 13 августа 1938), – а потом прямо так и сказали: “Да, мы оставили парней покрупнее дома, у них важные экзамены.”»

После дзюдоисты Кэйо побывали на приеме в доме японского консула Юки Сато и посетили вулкан Рейнир, остров Бейнбридж и Ванкувер в Британской Колумбии. Затем они вернулись в Сан-Педро, штат Калифорния, по пути заехав в Портленд, штат Орегон, чтобы снова провести показательные бои.

23 декабря 1937 года Иидзука стал обладателем 9 Дана. Свой 10 Дан он получил 4 мая 1946 года, а умер в Токио 25 июля 1958 года. На момент смерти он был членом Совета Института Кодокан и Консультативной группы в додзё.

 

Прочитано 5355 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

judo-ezio-gamba-2.jpg