Психологические особенности борьбы дзюдо

Оцените материал
(5 голосов)

Осязательные ощущения

 

Особенность борьбы дзюдо заключается в непосредственном контакте с соперником. Соперник и его действия воспринимаются дзюдоистом не только при помощи зрительного контакта. Пока идёт схватка, между борцами происходит непосредственное соприкосновение друг с другом, что позволяет с помощью осязательных ощущений создать представление о своём противнике – определить, в каком положении он находится, и каковы его движения.

 

Мышечно-двигательные ощущения

 

В мышечно-двигательных ощущениях заключено еще большее значение. С их помощью происходит восприятие детальных особенностей в движениях соперника, степени и характере тех мышечных усилий, которые им затрачиваются, разгадываются тактические замыслы и понимаются применяемые технические приемы. С помощью мышечно-двигательных усилий дзюдоист очень точно воспринимает степень напряжения или расслабления собственных мышц. Важность этого момента заключается в  том, что в процессе борьбы происходит частая смена мышечных усилий - чередование состояния расслабленности и напряжения в отдельных группах мышц.

Особенность мышечно-двигательных ощущений дзюдоиста состоит в необходимости дифференцированного отражения малейших изменений в мышечных усилиях на фоне большой затраты сил. Поэтому при систематических занятиях борьбой начинает активно развиваться сенсорная и мышечно-двигательная чувствительность дзюдоистов. В процессе выполнения отдельных приемов борьбы дзюдо (переворотов, бросков), борец старается сохранить устойчивое равновесие, что способствует тренировке его вестибулярного аппарата.

 

«Чувство ковра»

 

Для борцов также характерно наличие специализированного восприятия, которое принято называть «чувством ковра». Ведение борьбы борцами происходит в строго ограниченном пространстве, не допустимым является выход за пределы ковра.

«Чувство ковра» – это сложное восприятие, включающее в себя мышечно-двигательные, вестибулярные и зрительные ощущения в их органической связи.

Для дзюдоиста во время схватки характерно мгновенное оценивание расстояния до края ковра, причём это измеряется не просто воспринимаемыми зрительно-пространственными величинами, а амплитудами движений, осуществление которых является возможным в рамках этой площади.

Воспитание «чувства ковра» происходит при длительном участии в схватках (тренировочных и соревновательных) на коврах, разных по величине. Сильное утомление, перетренированность, астенические эмоции – подавленность, страх, неуверенность в своих силах способны значительно снизить «чувство ковра» у дзюдоиста.

 

Волевые качества дзюдоиста

 

Многочисленные литературные источники выделяют следующие волевые качества дзюдоистов: решительность, смелость, мужество, настойчивость, целеустремленность, инициативность, самостоятельность, самообладание и выдержка.

В процессе их развития тренер и врач-психотерапевт прибегают к систематическому стимулированию спортсменов, которое направлено на воспитание и развитие у них волевых черт характера, выработку положительных мотивов к тренировке и выступлениям на соревнованиях (желание достичь высокого спортивного мастерства, совершенствовать характер, заслужить общественное признание своих успехов). Используя методы одобрения, поощрения, убеждения они систематически обучают борцов способам воспитания воли (самооценке, самоанализу, самообязательству, самоободрению, самоодобрению, методам самоконтроля состояний).

Прочитано 3770 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

misc49.jpg
Яндекс.Метрика