Характеристика схватки в борьбе дзюдо

Оцените материал
(2 голосов)

Требования поединка, предъявляемые к дзюдоисту

 

Свои спортивные достижения, уровень тренированности дзюдоисты проявляют в ходе соревновательных схваток. В свою очередь поединки предъявляют к борцам определенные требования. Искусство борьбы состоит в умении эффективно контролировать ситуацию и формировать ее в свою пользу. Здесь необходимы мгновенная реакция, высокая чувствительность, способность предельно концентрировать и правильно распределять внимание, сохранять инициативу и устойчивое волевое состояние, умение точно оценивать ситуацию на ковре.

Схватка требует высокого уровня наблюдательности, бдительности, умения быстро мыслить и принимать правильное решение, сводя к минимуму преимущества соперника. Борец должен предугадывать ситуацию, умея с помощью разнообразных действий заманить его в ловушку. В этих условиях приобретают первостепенное значение такие качества, как внимательность, рассудительность.

 

Моторные характеристики схватки борцов дзюдо

 

 

Психологические характеристики схватки борцов дзюдо

 

Воспитание борьбой

 

Борьба дзюдо является эффективным средством воспитания многих черт характера: смелости, решительности, целеустремленности и настойчивости, самообладания, а также таких нравственных качеств, как уважение к сопернику, честность, благородство в отношении к слабому и т.д.

Поединок позволяет юным дзюдоистам впервые в жизни встретиться лицом к лицу со своим соперником, вступить с ним в непосредственный контакт, не имея права отступить. Перед ними стоит задача победить. Бывает так, что в ходе поединка может быть затронуто самолюбие, здесь многое связано с максимальным напряжением сил, могут возникнуть конфликтные ситуации, не исключены неприятные болевые ощущения, падения, ушибы. Все это необходимо выдержать и преодолеть.

Однако опасность падений и ушибов часто бывает преувеличенной. Об этом следует предупреждать не только занимающихся, но и их родителей, которые часто чрезмерно опекают своих детей. Необходимо принимать во внимание, что негативные ощущения, ожидание опасности весьма полезны для воспитания мужества у ребенка, подготовки его к жизненным испытаниям.

Важнейшим результатом занятий борьбой следует признать формирование способности преодолевать трудности. Это качество, особенно приобретенное в юношеские годы, помогает человеку всю последующую жизнь. Оно связано с совершенствованием обостренных чувств чести и самолюбия, самостоятельности и способности быстро принимать волевые решения. Мощное и многократное проявление волевых действий, способность сдерживать личные желания, если они расходятся с общепринятыми установками или традициями конкретного коллектива, честность, благородство в отношении к более слабому партнеру и т.п. — развитию всего этого способствуют занятия борьбой дзюдо.

 

Физические качества, проявляемые в поединке

 

Схватки в борьбе дзюдо быстротечны и искрометны. Чтобы побеждать, необходим высокий уровень развития скоростно-силовых качеств и выносливости к мышечной работе, выполняемой с большими перепадами интенсивности. Квалифицированного борца отличает умение рационально, причем одинаково успешно, действовать в трех режимах работы мышц: преодолевающем, уступающем и удерживающем, чередовать предельные мышечные напряжения с расслаблением. Такая многогранная мышечная деятельность дзюдоиста связана с дополнительной необходимостью попеременного вовлечения в работу подавляющего числа мышечных групп. Это приводит к быстрому истощению богатых энергией фосфатных депо организма и к активизации гликолитических процессов анаэробного энергообеспечения, а затем к избыточному накоплению в крови молочной кислоты (высокий ацидоз). После 3—4-й минуты схватки заметно активизируются вегетативные реакции организма, интенсифицируются дыхание и деятельность сердечно-сосудистой системы, т.е. включаются аэробные процессы энергообеспечения. Окончание схватки проходит на фоне значительного накопления кислородного долга.

Таким образом, занятия борьбой дзюдо способствуют гармоническому совершенствованию всех трех процессов энергообеспечения организма: аэробного, анаэробно-лактатного и анаэробно-алактатного. Именно поэтому многие известные борцы не только легко преодолевают дистанции в беге на пять, десять тысяч метров и более, но и успешно выдерживают интенсивные поединки. Следовательно, высокая аэробная работоспособность, выражаемая в сердечной производительности, позволяет борцам выдерживать большие нагрузки тренировочных занятий, тренировочных дней и микроциклов, а высокая анаэробная работоспособность — нагрузки отдельной схватки.

Особые требования схватка предъявляет к гибкости, умению одинаково успешно проявлять ее в статических и динамических режимах работы мышц в ситуациях, требующих высокого уровня подвижности во всех суставах. Захваты, тесные соприкосновения с соперником активно воздействуют на кожу, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, укрепляя их и способствуя улучшению обмена веществ и кровообращения, закаливанию организма, развитию мышечной чувствительности.

Трудно отдать предпочтение какому-либо одному физическому качеству, так как дзюдоисту в равной мере нужны сила, быстрота, гибкость и выносливость.

В борьбе, пожалуй, как ни в одном другом виде спорта, проявляется не только целый комплекс физических качеств (кондиционных способностей), но и множество двигательных навыков и координационных способностей.

 

Биомеханика схватки

 

С точки зрения биомеханики движения дзюдоистов выполняются в разных плоскостях: фронтальной, горизонтальной, сагиттальной. Чаще они имеют сложные траектории и различные амплитуды.

Широко используются в борьбе те или иные способы создания инерции движения тела. В схватке взаимодействуют силы соперников, и в их взаимодействия активно вмешиваются внешние силы: вес тела, силы трения, реакция индивидуальной и взаимной опоры, центробежные силы. Многообразность движений обуславливает интенсивное формирование координационных способностей у борцов. Так, им приходится молниеносно и мощно выполнять (в том числе из необычных исходных положений) координационно сложные атакующие действия, предупреждая и парируя атаки партнера. При этом много времени расходуется на поиск рационального захвата, маневрирование с целью его осуществления и удержания, а также на теснение соперника, блокирование или ограничение его подвижности. Расшатывая оборону соперника и создавая благоприятную ситуацию, спортсмен прибегает к частой смене захватов, ритма схватки, осуществляя угрозы, атаки, выведение из равновесия и т.д. Все это происходит при сопротивлении соперника и оказывается в противоречии с жестко лимитированным временем схватки и прессингом судей, чьи решения часто предрешают исход поединков.

Некоторые технические действия довольно сложны по своей структуре, выполняются при необычных положениях тела и требуют высокой слаженности и координации движений, способности ориентироваться и принимать нужные решения в неожиданных и сложных динамических ситуациях.

Очень важная черта в поединке борцов дзюдо — владение навыками выведения из равновесия, способностью сохранять устойчивость при самых разнообразных положениях тела и неожиданных динамических ситуациях. Эти навыки наиболее эффективно приобретаются не только в ходе самого поединка, но и при помощи специальных упражнений, акробатики, игр. Например, знаменитый борец Древней Греции, победитель семи Игр Олимпиад Милон из Кротона для тренировки устойчивости становился на диск для метания и просил столкнуть его с этой неустойчивой опоры, что никому не удавалось.

 

В общем, в единоборствах борцов проявляется столько сообразительности, остроумия, хитрости, что их объединение в единую цепь с обязательной заготовкой для соперников чего-то нового, необычного и неожиданного делает увлекательной подготовку к каждому турниру. Примером могут быть домашние заготовки отечественного дзюдоиста Сергея Косоротова для борьбы с многократным чемпионом мира из Японии Наоя Огава. Правда, из большого количества заготовок только одна оказалась результативной: совершенно неожиданная задняя подножка с обратным захватом пояса привела к чистой победе и завоеванию С. Косоротовым почетного звания чемпиона мира 1991 г. в самой престижной — тяжелой весовой категории.

Многогранная, сложная соревновательная деятельность борцов повседневно ставит перед тренерами разноплановые задачи подготовки спортсменов, определяя широту и разнообразие тренировочных программ, выполнение которых требует высокого уровня социально-психологической, педагогической и биологической образованности.

 

Статья написана по материалам учебного пособия Г.С. Туманяна «Спортивная борьба»

Прочитано 4636 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

soviet_sportsman_nikolai_solodukhin_the_22nd_olympic_judo_champion_having_won_the_competition.jpg
Яндекс.Метрика