Взаимоотношения спортсмена и тренера

Оцените материал
(6 голосов)

Для дзюдоиста крайне важны взаимоотношения с тренером или тренерами (если у него их несколько). В данной статье мы рассмотрим эти отношения, их важность для спортивного роста и достижения результатов, а также некоторые идеи, которые помогут вам понять и развить ваши отношения с тренером.

Исследователи подтверждают, что отношения между спортсменом и тренером играют большую роль. К примеру, Джоветт и Кокерилл (2003 г.) провели опрос среди олимпийских медалистов и в качестве наиболее важных аспектов выделили «близость, единство интересов и взаимодополняемость».

Рассматривая  взаимодействие спортсмена и тренера, важно понимать, что в этом виде деятельности, в первую очередь, важны такие отношения, которые способствуют улучшению результатов. С помощью вышеуказанных аспектов (близость, единство интересов, взаимодополняемость) вы можете проанализировать свои собственные отношения с тренером.

Хорошие отношения с тренером необходимы для вашей результативности и прогресса. Чтобы они были эффективными, между вами должен быть высокий уровень понимания, честности, поддержки, симпатии, благожелательности, отзывчивости, дружелюбия, желания сотрудничать, заботы и уважения друг к другу (Джоветт и Кокерилл, 2003 г.; Джоветт и Мик, 2000 г.).

Развитие этих сторон требует постоянного общения и взаимодействия до, во время и после тренировок и состязаний.


Близость

 

Спортсмен и тренер должны быть близки друг другу. Между ними должно существовать взаимное чувство доверия, уважения и, конечно, обычной человеческой симпатии. Как спортсмен, подумайте о том, чтобы быть с тренером более открытым – например, начните делиться с ним своими эмоциями. Считайте это «прощупыванием почвы». Если он отреагирует так, как вам бы хотелось, и заработает ваше доверие, расскажите еще что-то. Если вы будете делиться с тренером и доверять ему что-то личное, он почувствует себя ближе к вам, а вы – к нему. Между вами будет расти уважение благодаря тому, что он ценит ваше личное пространство, и тому, что вы готовы открыться перед ним.

 

Единство интересов

 

Вы и ваш тренер должны быть «на одной волне». Он должен понимать вас и уметь мыслить, как вы, а вы – как он. Беседа со своим тренером (или тренерами) – самый легкий способ узнать стремления друг друга. Если вы мечтаете об олимпийской славе, а тренер на следующий год собирается отойти от дел, это проблема. Если он считает, что у вас есть олимпийские перспективы, а вы видите себя лишь спортсменом клубного уровня, это тоже проблема.

Открыто поговорив с тренером, вы можете согласовать свои взгляды на будущее, объяснить в каком направлении вы хотите двигаться, и как собираетесь добиваться этого. Возможно, стоит попросить тренера найти время на неделе (в свободное от тренировки время) и обсудить ваши планы на карьеру.


Взаимодополняемость

 

Важный фактор ваших отношений – чувство, что усилия тренера дополняют ваши собственные усилия.  Важно, чтобы вы оба ощущали, что вместе вам лучше, чем порознь. К примеру, спортсмен, как правило, ценит профессиональные знания тренера и его опыт; в то время как тренер ценит вашу способность учиться и следовать его наставлениям.

Вы можете найти в тренере источник эмоциональной поддержки, и это прекрасно. Однако, это работает, если только вы оба понимаете, в чем каждый из вас нуждается, и чем вы можете помочь. Если тренер видит себя исключительно техническим советчиком, а вы ищете в нем наставника, вы не получите нужной степени взаимодополняемости.

Беседуя о своих целях (как выше, в примере о единстве интересов), вы можете обсудить, в чем тренер, по его же мнению, не оказывает максимального содействия, а в чем вам нужна поддержка. Возможно, в какой-то области тренер не понимает, что вы хотите, и, может быть, прежде намеренно не касался этой области, так как считал, что вы не хотите, чтобы он в этом участвовал.


Итог

 

Взаимоотношения в спорте часто могут стать причиной, как успеха, так и провала. Майк Тайсон добился огромного успеха, когда его тренером был Кас Д'Амато. Без него Тайсон уже не был таким, как раньше. Французская футбольная сборная подняла скандально известный бунт против своего тренера Доменека; считается, что негативная обстановка, предшествовавшая этому, привела к провалу команды на чемпионате мира.

Наверняка, в нашем виде спорта – дзюдо, все мы можем привести как примеры правильных здоровых отношений между тренером и спортсменом, так и примеры негативные. Будучи спортсменом, вы должны воспринимать отношения как часть подготовки к состязаниям. Как и над бросками в дзюдо, над отношениями нужно трудиться, чтобы они стали как можно более эффективными. И точно так же, именно на вас, в первую очередь, лежит ответственность за то, чтобы строить взаимоотношения, необходимые для победы.

Иногда вам придется принимать сложные решения о том, как должны далее развиваться ваши отношения с тренером, и могут ли они вырасти во что-то продуктивное. Может быть, вам придется столкнуться с ситуацией, когда отношения просто не могут быть плодотворными, и в этом случае, вероятно, их лучше прекратить. Стремитесь к отношениям, которые помогут вам расти как спортсмену и выступать на максимально высоком уровне. Вы должны развивать свои взаимоотношения точно так же, как развиваете силу, физическую форму и технику дзюдо.

Прочитано 4810 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

jigoro_kano_and_kyuzo_mifune.jpg
Яндекс.Метрика