Мелкие травмы в дзюдо. Как с ними справляться?

Оцените материал
(6 голосов)

Ссадины от татами, ушибы, царапины, синяки, порезы, приступы боли, оторванные ногти, растяжения и так далее. Дзюдо – это жесткий контактный спорт, и, как дзюдоисту, вам не избежать мелких травм. В этой статье мы рассмотрим некоторые распространенные повреждения, почему их важно лечить, и как это делать.

Каждый дзюдоист получает травмы, иногда легкие, иногда серьезные. Серьезные – это переломы, сотрясения, разрывы мышц, повреждения связок и так далее. Это тяжелые травмы, требующие врачебного вмешательства.

Но кроме этого нам досаждают мелкие травмы, начиная с ушибов и синяков до ссадин, порезов и оторванных ногтей. Они не так опасны для здоровья, но тоже требуют лечения. Слишком часто мелкие травмы игнорируются, и это может значительно повлиять на ваши тренировки и вашу форму в перспективе.

Многие тренеры и научные статьи говорят о том, как много времени спортсмены теряют из-за травм. Травмы на тренировках могут помешать вам набрать пиковую форму к соревнованиям или заставят пропустить соревнования вовсе.

Но легкие повреждения, упомянутые выше, мы часто игнорируем, хотя они тоже могут повлиять на вашу способность тренироваться и помешать победе. Так как они менее опасны, им уделяют меньше внимания, чем следует, и лечат недостаточно тщательно.

Возьмем типичный для дзюдо пример: ссадины от татами. Ссадина – легкая травма, средний тренер вряд ли вам посочувствует. Однако, как с медицинской, так и спортивной точки зрения, их очень важно правильно лечить. Ссадины возникают от контакта с шероховатой поверхностью татами. Чаще они возникают на мягких участках кожи, которые обычно не соприкасаются с матом, например, на верхней стороне стоп или пальцев ног. При этом сдирается верхний слой кожи, и обнажившаяся часть подвергается действию воздуха.

Ссадины вызывают жжение, но обычно это лишь легкий дискомфорт. Чаще всего они заживают сами, когда кожа восстанавливается естественным путем, и через пару дней вы о них забудете. Иногда на ссадине образуется короста, тогда она заживает дольше и некоторое время может причинять неудобство. Что хуже, ссадины подвержены инфекции, легко воспаляются и становятся очень болезненными. Это, в свою очередь, может привести к более серьезным проблемам, если инфекция распространится.

Ссадины необходимо лечить, им требуется дезинфекция и обработка. Каждую ссадину нужно промыть как можно скорее, и, даже если вам это не нравится, нанести антисептик (хоть он и жжется). Затем ссадину стоит закрыть повязкой.

Не забывайте, в каких условиях вы получили ссадину. Вы получили ее на татами, где люди ходят и сражаются, выполняют приемы и много потеют. Там может водиться множество бактерий, а бактерии ищут теплое влажное место для размножения – и ссадина для них идеальна. Поэтому очень важно промыть и закрыть ее, так как это предотвратит воспаление. Также это не даст вам распространить микробы по залу и заразить кого-нибудь еще. Мы все обладаем своим набором бактерий, микробов и прочего. Промыв и закрыв ссадину, вы обезопасите и свое здоровье, и товарищей по команде.

Кроме того, правильное лечение поможет избежать помех в тренировке. Ссадины неопасны, но болезненны и могут помешать тренировке, особенно если будут воспаляться! Вы получите гораздо меньше удовольствия от дзюдо (если получите вообще), если ссадина на вашем локте будет болеть каждый раз, когда кто-то вас хватает за рукав; поэтому лучше о них позаботиться.

Синяки – обычно небольшая проблема, и зачастую их не лечат вообще, что неразумно, так как они тоже легко могут повлиять на тренировку. Возьмем классический удар дзюдо – пяткой по голени, БАМ! Если вы не примете меры, синяк может разрастись сильнее, чем следует. От этого, в свою очередь, он станет более болезненным и будет дольше заживать. То есть, какое-то время любой контакт с вашей голенью заставит вас морщиться от боли, а это будет отвлекать вас от тренировки и влиять на то, как вы двигаетесь, атакуете и защищаетесь.

Поэтому, опять же, если к синяку (или просто месту удара) как можно скорее приложить лед или холодный компресс, это может избавить вас от дискомфорта и помех в последующих тренировках. Как и в случае со ссадиной, лучше уделить пять минут обработке травмы и опять вернуться на татами, чем потерять часы тренировок или снизить эффективность занятий в последующие дни или недели.

Совет лечить мелкие травмы правильно и своевременно касается практически любых травм. Чем раньше вы ими займетесь, тем меньше вероятность, что они повлияют на ваши занятия, в этот день или позже.

 

Что можно сделать?

 

Во-первых, не забывайте следить за своими травмами. Воспринимайте их как угрозу вашим тренировкам. Время дорого, и лучше потратить пять минут сегодняшнего занятия, чем пропустить много тренировок в будущем.

Во-вторых, относитесь к травмам ответственно. Сделайте перерыв, подлечитесь, и только потом возвращайтесь и продолжайте. Конечно, есть тонкая грань между тем, чтобы убегать с татами из-за каждой мелочи, и полностью пренебрегать собой. Но это ваше тело, ваша карьера и ваши мечты. От вас зависит, как вы будете заботиться о себе.

Берите собственную аптечку на каждое занятие. Большинство дзюдоистов носят в сумках какую-нибудь обвязочную ленту, но вряд ли вы найдете у них антисептические салфетки, пакеты со льдом, пластырь, давящие повязки и так далее. Так почему бы вам не быть во всеоружии и иметь под рукой небольшую аптечку. Мы говорим не о наборе больничных лекарств, а скорее о пакете первой помощи, собранном специально для вас и с расчетом на дзюдо. Можно взять коробку или сумку и положить туда только то, что необходимо для обработки легких травм в дзюдо.

Не нужно брать подвязку для переломов. Но вам пригодятся антисептические салфетки, чтобы дезинфицировать царапины, порезы и ссадины. Пакет со льдом – отличная идея, но можно просто купить пакет замороженного гороха, вынимать его из морозильника перед занятием, заворачивать в полотенце и брать с собой, выработав привычку каждый раз доставать его и класть в морозильник обратно. Еще понадобится, конечно, пластырь, а также широкие стерильные не прилипающие подкладки для царапин и ссадин. Может быть, какие-нибудь защитные средства, распыляющиеся на кожу, и какой-нибудь из тех замечательных холодных спреев, которые творят чудеса для игроков в регби.

Соберите собственную маленькую аптечку и берите ее на КАЖДОЕ занятие по дзюдо. Тогда, в каком бы клубе вы ни занимались, если вы получите «боевое ранение», вы сможете быстро подлечиться и вернуться к тренировке. Удручает видеть, как часто дзюдоист, получивший ушиб или подвернувший лодыжку, вынужден бесконечно ждать, пока откуда-нибудь принесут лед. Они сидят минут по 10, дожидаясь пакета со льдом, а потом еще 5-10 минут его держат. Если лед у вас с собой, вы можете сразу приложить его и через пять минут вернуться на татами. Таким образом, у вас будет больше времени на тренировку, чем у тех, кто будет бегать и искать. И, конечно, они начнут лечить синяк или ушиб на десять минут позже, он успеет сильнее распухнуть и будет дольше проходить.

То же верно и для порезов, царапин и даже разбитого носа. Если у вас под рукой все, что нужно, вы можете быстро обработать повреждение и вернуться к занятиям через пару минут. Что намного лучше, чем сидеть на скамье и ждать, пока кто-то найдет бинт или пластырь. Так вы уменьшаете риск того, что травма усугубится, и сокращаете потерянное время.

 

Итог

 

Надеемся, эта статья заставит вас задуматься о мелких травмах, которые каждый дзюдоист время от времени получает на тренировках по дзюдо. И вы примите к сведению тот факт, что пренебрежение легкими травмами может вынудить вас потерять время, качество тренировки и удовольствие от нее. Также, надеемся, что вы осознаете, как велика необходимость брать с собой аптечку, серьезно относиться к своим травмам и не позволять им мешать вашим мечтам о золотых медалях.

Прочитано 4456 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

judo-ezio-gamba-2.jpg
Яндекс.Метрика