Олимпиады прошлого: дзюдо на летних Играх 1964 года

Оцените материал
(3 голосов)

В 1964 году в Токио состоялся долгожданный дебют дзюдо как олимпийского вида спорта. В начале XX века всемирная популярность дзюдо заметно возросла, и его планировали включить в программу Олимпиады 1940 года.

Однако, вмешалась Вторая мировая война, и до 1948 года Игры были отменены. В 50-х годах дзюдо стало медленно, но верно возрождаться. Избрание Токио столицей Олимпиады в 1964 году дало Японии прекрасную возможность представить миру этот вид спорта в той стране, где он зародился.

Кроме того, это дало японцам больше шансов на олимпийское золото. Тогда в дзюдо было четыре весовых категории, и соревнования проходили только среди мужчин. Десятки миллионов японцев приникли к экранам телевизоров и радиоприемникам, надеясь, что их спортсмены продемонстрируют высочайшую технику в течение всех соревнований и единолично завоюют все титулы.

Ниже представлена информация о спортсменах, участвовавших в каждом из четырех финалов.

 

ЛЕГКАЯ: Японец Такэхидэ Накатани стал чемпионом в легкой весовой категории, как и ожидалось, вихрем промчавшись через предварительные поединки. В финале он выиграл золото судейским решением у Эрика Хэнни из Швейцарии.

 

СРЕДНЯЯ: Исао Окано, один из лучших японских дзюдоистов всех категорий, был очевидным фаворитом в борьбе за золото в среднем весе. Он не разочаровал соотечественников и взял олимпийский титул, одержав верх над всеми своими соперниками, включая немца Вольфганга Хофманна в финале.

 

ТЯЖЕЛАЯ: Исао Инокума принес Японии третью золотую медаль, судейским решением выиграв финал против канадца Дугласа Роджерса, где оба дзюдоиста вели себя пассивно. Результат порадовал японских болельщиков, но выразительность борьбы, продемонстрированной в финале, оставляла желать лучшего.

 

АБСОЛЮТНАЯ: Хотя большинство японцев ожидали, что их представитель, Акио Каминага, станет чемпионом на глазах у переполненного зала болельщиков, на самом деле, главным фаворитом в борьбе за титул был голландский гигант Антон Гесинк. Гесинк был чемпионом мира 1961 года в абсолютной категории и в течение нескольких лет побеждал многих лучших японских дзюдоистов.

 

В финале Гесинк оказался непробиваем для Каминаги, обладавшего менее крупным телосложением, а в конце отразил один из лучших приемов Каминаги, бросив его на татами и выиграв поединок с оценкой «иппон». Гесинк, однако, сумел завоевать симпатии японцев. Вместо того чтобы сразу направиться к тренерам и товарищам по команде и праздновать победу, Гесинк последовал этикету дзюдо, поклонившись своему сопернику и судьям.

 

Все четверо советских спортсменов, принимавших участие в олимпийском турнире дзюдоистов: Олег Степанов (68 кг), Арон Боголюбов (68 кг), Парнаоз Чиквиладзе (+80 кг) и Андзор Кикнадзе (+80 кг) вернулись домой с бронзовыми наградами.


Сборная команда самбистов СССР

Сборная команда самбистов СССР перед выездом на чемпионат Европы

(третий для нашей сборной) по дзюдо в Берлин, май 1964 г.

Стоят слева направо: Анатолий Бондаренко, Илья Ципурский, Олег Степанов,

Владлен Андреев, Арон Боголюбов, Кирилл Романовский, Василий Маслов.

Сидят слева направо: Валерий Наталенко, Парнаоз Чиквиладзе,

Анзор Киброцашвили, Анзор Кикнадзе, Альфред Каращук


Прочитано 4559 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

judo-ezio-gamba-2.jpg