Психологическая установка «еще один обычный день» для борца дзюдо

Оцените материал
(2 голосов)

В этой статье давайте рассмотрим то, что можно назвать установкой «еще один обычный день». Под этим следует подразумевать психологический настрой перед соревнованием, который поможет устранить волнение и страх.

Состязания в дзюдо – процесс сложный, пугающий и напряженный. Перед выходом на татами и началом схватки, вы будете нервничать, испытывать страх поражения и так далее.

Не все эти эмоции негативны, но для очень многих начинающих дзюдоистов они могут стать сильной помехой выступлению. Все мы видели спортсменов, которые замечательно сражаются в рандори, а потом проваливаются на соревнованиях. Зачастую срыв происходит потому, что перед выходом на татами они теряют мысленный настрой на выступление.

Какой именно соревновательный настрой подходит вам больше всего, зависит только от вас. Некоторым требуется больше воодушевления, чем другим, однако, большинство начинающих дзюдоистов, как правило, находятся в слишком возбужденном состоянии, которое только мешает выступлению.

Многие из лучших спортсменов в дзюдо выглядят перед боем на удивление спокойно. Ринер, Илиадис, Собиров, Зантарая, Тун Вэнь или наши олимпийские чемпионы Арсен Галстян и Мансур Исаев – хорошие тому примеры. Возможно, это только внешняя невозмутимость, и об этом знают только они, но внешне или нет, они ведут себя спокойнее, чем большинство начинающих дзюдоистов.

Один хороший друг описал состояние, которое можно видеть на лицах великих спортсменов, как результат того, что для них это «еще один обычный день». Это значит, что в мыслях они проделывали это столько раз, что тут нет ничего нового, нечего бояться, для них это обычное дело.

Этот спокойный психологический настрой мы можем взять на вооружение. Хорошим примером может стать Кайла Харрисон – дзюдоистка из США в весовой категории до 78 кг. В недавнем видео IJF она описывает свою работу со спортивным психологом, в ходе которой она мысленно представляет поединки с другими дзюдоистками своей категории (и победу над ними). Далее она говорит, что к тому времени, как она действительно встретится с ними на соревновании, она испытывает чувство, что побеждала их уже много раз. Это и есть установка «еще один обычный день», которую она использует в борьбе с другими дзюдоистками.

Как дзюдоист, вы можете подражать Кайле и мысленно представлять, как вы побеждаете своих соперников, чтобы развивать спокойствие перед соревнованием.

Еще один совет, полезный для тех, кто не имеет возможности представить всех своих противников – просто соревнуйтесь чаще.

Внесите в свой график больше соревнований, возможно, низкого уровня, где результат не так важен. Это даст вам возможность не только испытать страх, возбуждение и нервозность, но и справиться с ними. Как правило, чем больше опыта, тем легче справляться с такими вещами.

Еще один эффективный метод, который хорошо сочетается с частыми соревнованиями – это изменить разогрев перед соревнованием, чтобы лучше успокоиться. Нужно сделать его более похожим на важные соревнования.

К примеру, на соревнованиях высокого уровня вы разминаетесь, потом проходите проверку дзюдоги, а затем ждете в очереди, пока подойдет время вашего поединка. На соревнованиях низкого уровня этого не происходит, там вы можете находиться рядом с татами все время.

На простых соревнованиях вы можете попытаться сымитировать ожидание проверки дзюдоги. Например, отойдите подальше от татами и ждите своей очереди. Затем, когда вас вызовут, выходите обратно.

Этот метод может помочь вам в нескольких аспектах.

  • Во-первых, отойдя от татами, вы можете найти более тихое место.
  • Во-вторых, имитируя соревнования высокого уровня, вы подготовите себя к процессу ожидания, когда действительно на них попадете.
  • В-третьих, подход к татами – физическое действие, которое поможет вам сосредоточиться на предстоящем поединке.
Прочитано 4609 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

medals-65-kgs.jpg
Яндекс.Метрика